Resultados de corto plazo del tratamiento quirúrgico de tumores retroperitoneales en un periodo de 10 años (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: los tumores retroperitoneales son una patología infrecuente, cuya cirugía implica un desafío para el cirujano, ya que el espacio donde se desarrollan tiene vasos importantes que muchas veces están laminados o desplazados por el tumor. Los sarcomas son los tumores preponderantes.Objetivo: describir los resultados de corto plazo obtenidos con la cirugía de pacientes con tumores retroperitoneales.Material y métodos: se realizó un estudio de diseño observacional, descriptivo, retrospectivo. Fueron revisadas las historias clínicas de los pacientes operados entre enero de 2005 y diciembre de 2024. Se registraron los datos demográficos y clínico-quirúrgicos.Resultados: fueron operados 12 pacientes, 8 con lesiones malignas, 7 de las cuales fueron sarcomas.No hubo mortalidad en la serie y las complicaciones estuvieron presentes en 4 casos (33%). El promedio de la estadía hospitalaria fue de 6,5 días. La resección R0 por anatomía patológica se logró en 9 pacientes. De aquellos pacientes que pudieron ser controlados, tres tuvieron recaídas tumorales.Conclusión: los sarcomas fueron los tumores retroperitoneales más frecuentes; la resección R0 se pudo obtener en la mayoría de los casos, con tasa de complicaciones comparables con otras serie
Keywords: tumores retroperitoneales; sarcomas de partes blandas; cirugía general; procedimientos quirúrgicos