Neuromonitorización de los nervios laríngeo recurrente y vago en cirugía de tiroides y paratiroides: evolución histórica y estado actual de la técnica (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
La neuromonitorización de los nervios laríngeo recurrente y vago ha evolucionado significativamente desde sus inicios, y se convirtió en una herramienta esencial en la cirugía de tiroides y procedimientos asociados. Este artículo describe la historia de la neuromonitorización, su desarrollo tecnológico y su aplicación clínica actual. Se revisan las técnicas utilizadas, la importancia de la neuromonitorización del nervio recurrente laríngeo y del nervio vago, y se analizan las mejores prácticas y los desafíos que enfrentan los cirujanos en la actualidad. A través de una consulta extensa y actualizada de las publicaciones sobre el tema, se ofrece una perspectiva sobre el futuro de la neuromonitorización en el campo quirúrgico. La necesidad de una formación adecuada y de la integración de nuevas tecnologías es fundamental para optimizar los resultados en los pacientes y en la formación y entrenamiento de especialistas.
Keywords: nervio recurrente; nervio vago; neuromonitorización intermitente; neuromonitorización continua; parálisis de cuerda vocal; electromiografía; cirugía de tiroides; lesión nerviosa