¿Es la sarcopenia un factor de riesgo de dehiscencia anastomótica en cirugía oncológica de colon y recto? (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: la sarcopenia, definida como la pérdida de masa y potencia muscular, es una consecuencia natural del envejecimiento, aunque también se la vincula a diversas patologías, entre ellas el cáncer, y se la ha asociado a peores resultados posoperatorios.Objetivo: evaluar la asociación entre área y densidad radiológica del músculo psoas preoperatoria, con la dehiscencia anastomótica (DA) en cirugía colónica y rectal.Material y métodos: se incluyeron pacientes intervenidos de forma electiva y con intención curativa por patología maligna de colon y recto, en quienes se realizó una anastomosis primaria, durante el período enero de 2018 a junio de 2024. En cada caso se midieron el área y la densidad del psoas a nivel de la primera y tercera vértebra lumbar (L3) en el estudio tomográfico preoperatorio. La relaciónentre ambos parámetros y la dehiscencia anastomótica se evaluó por separado para las resecciones de colon y de recto.Resultados: se estudiaron 135 pacientes: 88 con colectomías (16 casos de DA con 72 controles sin DA) y 47 con resecciones de recto (7 con DA y 40 controles sin DA). Ninguna de las variables cualitativas se asoció a la DA. De las cuantitativas, solo la albuminemia se asoció en el grupo de colectomías, aunque sin significación estadística (OR 0,286; RIC 0,112-0,737).Conclusión: el presente estudio no encontró asociación entre la DA y la masa muscular evaluada a través del área y densidad del músculo psoas. La DA es un fenómeno complejo y multifactorial que requerirá considerar otras variables.
Keywords: sarcopenia; colectomía; dehiscencia anastomótica