Hidatidosis esplénica única (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
La hidatidosis es una parasitosis endémica en la Argentina. Los órganos más afectados son hígado y pulmón, pero la afectación esplénica única es infrecuente. El objetivo del trabajo es presentar 2 casos de hidatidosis esplénica única. Su diagnóstico presuntivo se realizó mediante el antecedente epidemiológico y los estudios por imágenes. Las serologías resultaron negativas en ambos casos. El tratamiento fue quirúrgico: se realizó esplenectomía laparoscópica total. Esta patología debe sospecharse en zonas endémicas ante la aparición de quistes esplénicos a pesar de presentar serologías negativas. La esplenectomía total evita la recidiva local y cavidades residuales; se prefiere el abordaje laparoscópico al disminuir la estadía hospitalaria y las complicaciones de la pared abdominal
Keywords: hydatid cyst; splenectomy; laparoscopy