Reconstrucción fálica microquirúrgica (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: la falta de pene causa trastornos físicos y psicológicos graves. Su reconstrucción es compleja porque comprende restituir aspectos morfológicos y funcionales. El colgajo radial microquirúrgico (CRM) es una de las mejores opciones para la reconstrucción fálica (RF).Objetivo: describir los resultados de una serie de pacientes con RF mediante CRM. Material y métodos: trabajo observacional descriptivo a través de la revisión de los registros de pacientes a quienes se les realizó RF con CRM entre julio de 2014 y julio de 2017, no relacionados con disforia de género.Resultados: tres pacientes, de 27, 36 y 22 años, fueron reconstruidos, respectivamente, por amputación traumática, secuela de tratamiento oncológico y por malformación congénita. No se presentaron necrosis de los colgajos. La sensibilidad somática fue efectiva en los tres casos y la erógena en uno. Todos los pacientes refirieron satisfacción general con el procedimiento. Conclusión: el CRM, realizado por un equipo multidisciplinario, permitió una RF satisfactoria. La reconstrucción de la uretra debe ser decidida
Keywords: defecto peneano; epispadias; faloplastia; colgajo libre microquirúrgico; colgajo libre de antebrazo