Infección de los espacios profundos del cuello de origen dentario (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: los pacientes con infecciones cervicales pueden presentar cuadros de extrema gravedad que ponen en riesgo su vida. Parece increíble que en pleno siglo XXI alguien muera por la infección de una muela, pero es real.Objetivo: describir los resultados con el diagnóstico y tratamiento de una serie de pacientes con infecciones de los espacios profundos del cuello de origen dentario, y establecer criterios para su manejo.Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo a partir de los registros en nuestra base datos entre septiembre de 2006 y junio de 2022. Se incluyeron sólo pacientes con infecciones cervicales de origen dentario. Se evaluaron las variables demográficas, las relacionadas al origen de la complicación, el tratamiento realizado y la evolución de los pacientes.Resultados: la muestra quedó conformada por 499 pacientes, con promedio de edad de 29 años (12- 70); 288 (57.7%) eran hombres. Consultaron en forma tardía 269 (53,9%) y se automedicaron en forma inicial 271 pacientes(54.3%). La mayoría no había recibido tratamiento de la pieza dentaria en el centro de atención primaria. Se realizó tratamiento quirúrgico 267 casos (53.5%), y el resto pudo tratarse de forma conservadora. La evolución fue favorable en 497 pacientes (99.6 %), y dos fallecieron por mediastinitis.Conclusión: las infecciones odontógenas deben ser diagnosticadas y tratadas apropiadamente en forma precoz a fin de evitar cuadros de extrema gravedad. Las campañas de educación poblacional y la instrucción de los médicos/odontólogos de centros de atención primaria y servicios de guardia podría mejorar esta problemática.
Keywords: infección cervical profunda; infección odontogénica; absceso cervical