Desarrollo de una Unidad de Cirugía Hepatobiliar Compleja y Trasplante Hepático en un hospital público: a una década de su formación (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: concentrar esta patología hepatobiliar en centros especializados puede permitir bajas cifras de morbimortalidad y mejores resultados alejados.Objetivo: describir las características clínico-patológicas y los resultados de una serie de pacientes operados en los primeros 10 años de una Unidad de Cirugía Hepatobiliar Compleja y Trasplante Hepático (TH), así como la actividad científica y docente de sus integrantes.Materiales y métodos: estudio retrospectivo descriptivo. Se recopiló información de una base de datos prospectiva. Se clasificaron los procedimientos según su complejidad y se analizaron los TH, las hepatectomías y los procedimientos biliares complejos, realizados entre 2013 y 2022.Resultados: sobre 1440 procedimientos quirúrgicos, 832 fueron de alta complejidad (58%). Se realizaron 452 trasplantes hepáticos (TH), 14 (3%) de ellos hepatorrenales; la sobrevida global del trasplante fue de 83%, 77% y 75% a 1, 3 y 5 años, respectivamente. La falla primaria del injerto se observó en 5 casos (1,1%). Se efectuaron 254 hepatectomías: 58 (23%) por patología benigna, 155 (61%) por patología maligna y 41 (16%) en donante vivo relacionado para TH. La morbilidad total fue del 27% y la mortalidad intrahospitalaria de 2%. Se efectuaron 106 derivaciones biliodigestivas: 53 en pacientes con lesión quirúrgica de la vía biliar. La morbilidad a 30 días fue del 42%, en su mayoría complicaciones menores (28%). Además, se realizaron 17 duodenopancreatectomías cefálicas y 3 esplenopancreatectomías. Se realizaron múltiples publicaciones, presentaciones y cursos, y desde 2015 se implementó una residencia posbásica de la especialidad.
Keywords: hospital público; departamento de cirugía; desarrollo de unidades hospitalarias; vía biliar; cirugía hepática; trasplante hepático