Oblito como causa de fístula enteroentérica (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Los oblitos son cuerpos extraños olvidados dentro de la cavidad después de una intervención quirúrgica; su incidencia es desconocida, ya que no se informan todos los casos debido a su implicancia legal. Su forma de presentación más frecuente es el abdomen agudo obstructivo y las fístulas enterocutáneas. Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino con antecentes de cesárea abdominal hace 30 años, que consultó por una formación palpable a nivel de hipogastrio; en la tomografía se evidenció una tumoración alargada, heterogénea, calcificada y con burbujas en su interior. Se realizó una laparotomía exploradora, se constató una formación duro-pétrea con múltiples adherencias al intestino delgado circundante. Se realizó la resección y anastomosis del intestino comprometido. La anatomía patológica informó: cuerpo extraño en la luz intestinal, y presencia de adherencias interasas, con fístula enteroentérica, lo que constituye un caso poco frecuente.
Keywords: oblito; fístula enteroentérica