Adenoma hepatocelular con captación de 18 flúor deoxiglucosa en PET-TC SCAN. Una “mini-review” e informe de un nuevo caso. (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
La captación de 18 FDG en PET-TC por un adenoma hepatocelular (HCA) es poco frecuente. Esta situación genera dudas en cuanto a los diagnósticos diferenciales y tratamiento. El objetivo de este artículo fue realizar una mini revisión de los últimos 37 años de HCA con avidez por el 18FDG y presentar un nuevo caso. Sobre la base de un estudio realizado por otros autores entre 1984 y 2014, se amplía la búsqueda utilizando las mismas palabras clave hasta el año 2021. Se analizan los datos relevantes. Entre 1984 y 2021 detectamos 38 casos en 37 años. Fue más frecuente en mujeres en edad reproductiva. Los subtipos H-HCA e I-HCA fueron los más frecuentes. El tratamiento quirúrgico fue el más empleado. La diferenciación celular y los trastornos metabólicos de la glucosa y de los lípidosfavorecerían la captación de 18FDG. La resección hepática ofrecería mayores garantías permitiendo elestudio completo de la lesión.
Keywords: adenoma hepatocelular; PET; F-18 fluorodesoxiglucosa; carcinoma hepatocelular; hiperplasia nodular focal