Dermolipectomía por lipodistrofia abdominal grave en obesidad mórbida (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Es una enfermedad crónica de origen multifactorial, que como consecuencia ocasiona problemas higiénicos, discapacidad funcional y alteración de la calidad de vida. La dermolipectomía abdominal es una técnica quirúrgica que constituye la única opción para el tratamiento de pacientes con panículo adiposo prominente; de esa forma se logra disminuir las complicaciones y se reintegra socialmente al paciente que, a causa del enorme faldón abdominal, estuvo limitado por muchos años. Presentamos el caso de una paciente de 53 años con lipodistrofia abdominal grave, que llegaba a ambos tobillos con afectación cutánea, y discapacidad para realizar actividades diarias, resuelta con dermolipectomía abdominal y resección de 29 kg de tejido dermograso. Se realizará, además, una revisión bibliográfica del tema.
Keywords: obesidad; lipodistrofia; dermolipectomía