Necrosis intestinal, una complicación infrecuente de la nutrición enteral por yeyunostomía (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
La nutrición enteral es parte importante del soporte vital avanzado en el paciente crítico, y ha demostrado ser más fisiológica, económica y con resultados superiores a la nutrición parenteral. La yeyunostomía para alimentación enteral está indicada cuando no es posible la alimentación por vía oral y está contraindicada la utilización de una sonda nasogástrica o nasoyeyunal de alimentación. Es una vía de alimentación con escasa morbilidad, aunque no está exenta de complicaciones, y algunas de ellas pueden ser graves. Comunicamos un caso de necrosis intestinal vinculado a la alimentación enteral por yeyunostomía en un paciente sometido a una gastrectomía oncológica.
Keywords: nutrición enteral; yeyunostomía; necrosis intestinal