¿Supuración crónica o pseudoquiste infectado? Una complicación de la eventroplastia con malla (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Las infecciones crónicas posteriores a reparaciones de la pared abdominal pueden presentarse como colecciones que involucran a la malla y suelen obligar a su extracción, mientras que los pseudoquistes son colecciones estériles con una gruesa pared fibrótica que debe ser extirpada para lograr la curación. Presentamos una paciente de 75 años con antecedente de eventroplastia, que consultó por un tumor abdominal de 6 meses de evolución, con características imagenológicas de pseudoquiste parietal. Durante la operación se encontró una malla preperitoneal no integrada a los tejidos y rodeada de “biofilm” y líquido turbio. La prótesis se retiró fácilmente y la aponeurosis, muy engrosada, se cerró borde a borde. El posoperatorio transcurrió sin incidentes y el cultivo desarrolló estafilococo aureus sensible a trimetoprima-sufametoxazol. Seis meses después, la evolución fue favorable y sin signos de recidiva.
Keywords: infecciones crónicas; mallas; “biofilm”; pseudoquistes