RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR CON DIFUSIÓN: UNA NUEVA ALTERNATIVA PARA VALORAR LA RESPUESTA PATOLÓGICA A LA NEOADYUVANCIA POR CÁNCER DE RECTO (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: En la re-estadificación post-neoadyuvancia del cáncer de recto existen discrepancias clínico-patoló- gicas y actualmente no existen métodos complementarios útiles para diferenciar la presencia o ausencia de tumor viable.Objetivo: Determinar el valor de la resonancia nuclear magnética con técnica de difusión en la identificación de la respuesta patológica completa luego de la neoadyuvancia y determinar su relación con el grado de respuesta clínica.Lugar de aplicación: Hospital Privado de la Comunidad.Diseño: RetrospectivoPoblación: 24 pacientes (10 mujeres), mediana de edad: 61 años, operados por cáncer de recto entre junio 2009 y enero 2011.Medidas de evaluación: De acuerdo a la respuesta clínica, fueron agrupados en Respondedores y No Respon- dedores. Todo valor de coeficiente de difusión aparente mayor a 1.2 ´ 10-3 mm2/seg fue considerado como respuesta patológica completa.Resultados: La mediana del coeficiente de difusión aparente fue de 1.1 (rango 0.7-2).
Keywords: recto; neoplasia; neoadyuvancia