RECONSTRUCCIÓN MAMARIA CON COLGAJO DE PERFORANTES DE LA ARTERIA EPIGÁSTRICA INFERIOR. UTILIDAD DE LA ANGIO TOMOGRAFÍA COMPUTADA MULTIDETECTOR EN LA PLANIFICACIÓN PREQUIRÚRGICA (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Objetivo: Valorar la utilidad de la Angio Tomografía Computada Multidetector (AngioTCMD) como principal he- rramienta diagnóstica en la evaluación prequirúrgica de pacientes mastectomizadas que serán sometidas a una recons- trucción mamaria con colgajo autólogo pediculado tipo DIEP (Deep inferior epigastric artery).Poblacion: Entre abril de 2008 y marzo de 2011 se estudiaron 11 pacientes, a las cuales se les realizó posterior- mente una reconstrucción mamaria con colgajo autólogo.Método: Localizar la arteria perforante responsable de la irrigación del colgajo que sería utilizado para la recons- trucción mamaria. Se correlacionaron los hallazgos de la AngioTCMD con el Doppler de Ultrasonidos intraoperatorio y posteriormente con los hallazgos de la disección quirúrgica.Conclusión: La AngioTCMD con reconstrucción tridimensional fue sumamente útil en la elección y ubicación de la arteria perforante de mayor calibre y menor trayecto intramuscular, convirtiéndose en una excelente herramienta pre- quirúrgica para la planificación del colgajo de perforantes. Esto le permitió una reducción significativa del tiempo quirúr- gico disminuyendo la morbimortalidad intra y postoperatoria.
Keywords: colgajo de perforantes; DIEP; angioTCMD