HERNIAS DEL DEPORTISTA. NUESTRA EXPERIENCIA (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: Las denominadas hernias del deportista o pubalgias, representan una patología cada vez más frecuente en la po- blación general, sobretodo en deportistas de alto rendimiento. Presentan aún controversias en la denominación, en la metodología diagnóstica y en la terapéutica.Objetivo:Analizar el rendimiento de un algoritmo diagnóstico- terapéutico basado en el examen físico y ecografía, seguidos de explora- ción y reparación laparoscópica de la región inguinal, en una serie consecutiva de deportistas afectados por pubalgias de larga evolución. Diseño: Observacional, retrospectivo, longitudinal.Lugar de aplicación: Hospital público y Centro privado de Medicina deportiva.Población: Consta de los primeros 100 pacientes operados mediante hernioplastia laparoscópica de una extensa serie, que al- canzaron los 24 meses de seguimiento postoperatorio. El grupo estuvo integrado por 95 hombres y 5 mujeres deportistas. Edad promedio de 31,80 años; 54 de ellos eran aficionados y 46 profesionales.Métodos: Luego de la anamnesis y el examen físico de la región inguinal se efectuaron exámenes ecográficos con técnica de Jamadar. Los pacientes con diagnóstico presuntivo de patología en el trayecto inguinal fueron sometidos a exploración laparoscó- pica. Se compararon los resultados entre profesionales y aficionados mediante las pruebas “U” de Mann-Withney para variables en escala continua y chi cuadrado para variables dicotómicas. Los cálculos se realizaron con el programa SPSS para Windows (versión 17.0). La calidad de vida relacionada con la salud se evaluó con el formulario SF36 durante la consulta preoperatoria y en el primer año posterior a la intervención quirúrgica.
Keywords: Hernia del deportista; Pubalgia