Apendicectomía laparoscópica: ¿puede ser realizada por residentes de ciru- gía de los primeros años? (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: es motivo de controversia la enseñanza de la apendicectomía laparoscópica por los residentes de Cirugía General.Objetivos: analizar los resultados y valorar el desempeño de los residentes de cirugía de los primeros años en la realización de la apendicectomía laparoscópica.Lugar de aplicación: institución asistencial pública con Servicio de Cirugía General y Programa de Residencia acreditados.Diseño: estudio observacional retrospectivo.Población: número consecutivo de 119 apendicectomías laparoscópicas realizadas por residentes de cirugía entre 2008 y 2011 (período de 33 meses).Método: realización supervisada durante la apendicectomía laparoscópica.Resultados: el tiempo medio de cirugía fue de 40 minutos para el caso de las apendicitis no complicadas (n=107), y de 130 minutos para las complicadas (n=12). La tasa de conversión fue de 7%, y se registraron diez complicaciones. El tiempo medio de internación hospitalaria fue de 2 días para los casos no complicados, y de 5 días para los complicados. No se registró mortalidad.Conclusiones: la apendicectomía laparoscópica realizada por los residentes de los primeros años bajo la supervisión de cirujanos de planta parecería ser una técnica segura y fiable en el ámbito del hospital público, dentro de un programa de formación y capacitación de los residentes de cirugía.
Keywords: apéndice; apendicectomía laparoscópica; enseñanza; residentes