Abordaje laparoscópico de la apendicitis aguda durante el embarazo (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: la apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica no obstétrica más frecuente del embarazo.Objetivo: analizar la experiencia en el diagnóstico y tratamiento laparoscópico de la apendicitis durante el embarazo.Lugar de aplicación: Hospital Universitario.Diseño: análisis retrospectivo sobre una base prospectiva.Población: 26 embarazadas con apendicitis aguda.Método: análisis retrospectivo de las embarazadas sometidas a una apendicectomía por sospecha de apendicitis aguda desde el 09/2005 hasta el 01/2013. Se registraron los casos de abdomen agudo en embarazadas, antecedentes demográficos, patologías asociadas y datos del embarazo. En las apendicitis, se consignaron: características del cuadro clínico, horas de evolución, exámenes preoperatorios, cirugía efectuada y abordaje, tiempo de internación, resultados anatomopatológicos y complicaciones posquirúrgicas.Resultados: 26 mujeres embarazadas, con edad gestacional promedio de 18,04 semanas, se operaron por vía laparoscópica a causa de apendicitis aguda, convirtiendo la cirugía en 2 pacientes. No tuvimos laparoscopias en blanco. Todas las pacientes tenían una apendicitis en la anatomía patológica.En 4 casos (15,38%), el apéndice era gangrenoso y perforado. El tiempo medio de cirugía fue de 73 minutos. La estadía hospitalaria fue de 2,3 días (1-6). Hubo una complicación posoperatoria (3,85%), manejada con antibioticoterapia ambulatoria. No tuvimos reoperaciones o reinternaciones. Los recién nacidos presentaron un peso adecuado para su edad gestacional y los parámetros de bienestar fetal fueron satisfactorios al nacimiento.Conclusiones: la apendicitis durante el embarazo es un desafío diagnóstico y terapéutico. La apendicectomía laparoscópica en la embarazada es una técnica eficaz y segura y aporta los beneficios de la cirugía mínimamente invasiva.
Keywords: apendicitis; laparoscopia; apendicectomía; embarazo