Quiste hidatídico cervical primario (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
La hidatidosis cervical es una enfermedad poco frecuente aun en áreas endémicas. Suele presentarse como una lesión quística indolora de lenta evolución. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 19 años con una lesión quística en el compartimento cervical central, inicialmente interpretada como un quiste tirogloso. El diagnóstico debe ser sospechado ante epidemiología compatible, el método de imágenes de elección es la ecografía. En localizaciones extrahepáticas los métodos serológicos tienen baja sensibilidad. El tratamiento de elección es la cirugía, realizando tratamiento perioperatorio con albendazol. Debe manipularse el quiste con cuidado para evitar su rotura y el derrame de contenido líquido, por riesgo de reacción anafiláctica, recurrencia e hidatidosis múltiple. En pacientes con alto riesgo quirúrgico puede optarse por realizar tratamiento médico con albendazol.
Keywords: echinococcosis; parásitos; quistes; cuello