Metástasis pancreática metacrónica de carcinoma renal: informe de 4 casos (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
La enfermedad metastásica en el páncreas es una entidad rara, y el tumor primario más común que la produce es el carcinoma renal. Se realizó un estudio retrospectivo observacional de casos en hospital de tercer nivel de complejidad, durante el período comprendido entre enero 2005 y diciembre 2014. Se analizaron los registros anatomopatológicos y clínicos de los pacientes que, luego de haber sido intervenidos por una neoplasia renal, hayan sufrido posteriormente una cirugía sobre la glándula pancreática. De 177 nefrectomías se obtuvieron 4 pacientes con esas características, de los cuales todos resultaron ser metástasis pancreática de carcinoma renal (2,25%). En todos los casos se realizó cirugía como único tratamiento. Hasta la fecha, 3 de los 4 pacientes permanecen vivos y libres de enfermedad. La resección pancreática por metástasis de un tumor renal células claras puede realizarse con una morbimortalidad aceptable, teniendo un beneficio comprobado en términos desupervivencia del paciente.
Keywords: riñón; páncreas; carcinoma; metástasis