Experiencia en el tratamiento de sarcomas de partes blandas de cabeza y cuello en el adulto (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
Los sarcomas de cabeza y cuello son un grupo heterogéneo e inusual de tumores que se originan en el tejido conectivo. Debido a la proximidad de estructuras vitales de la región, su extirpación quirúrgica representa un desafío para el cirujano. Nuestro objetivo fue describir el manejo quirúrgico y los resultados de una serie de seis pacientes adultos con sarcomas primarios de cabeza y cuello. Se revisaron historias clínicas e informes patológicos. El promedio de edad fue de 47,5 años (rango 18-78), y 5fueron varones. Las localizaciones de la lesión primaria fueron: región posterior del cuello en 2 casos, maxilar superior en 1, espacio pterigomaxilar en 1, región lateral de cuello en uno. Todos fueron tumores alto grado histológico. Los tipos patológicos fueron: mixofibrosaroma de alto grado en dos, sarcoma indiferenciado en uno, sarcoma pleomórfico en uno, leiomiosarcoma de alto grado en uno y sarcoma Ewing extraesquelético (PNET) en uno.
Keywords: sarcoma de partes blandas; cabeza y cuello