Schwannomas mediastinal y retroperitoneal metacrónicos (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
Los schwannomas, también llamados neurilemomas, son tumores originados en la vaina de los nervios periféricos. El 45% ocurren en cabeza y cuello, solo el 9% en mediastino y el 0,7-2,7% en retroperitoneo. La multicentricidad es extremadamente rara.Presentamos el caso de un paciente de 30 años que consultó por dolor torácico derecho asociado a derrame pleural, al que se le diagnosticó un schwannoma mediastinal posterior, el cual fue resecado en forma completa por cirugía videoasistida. A los 3 años, vuelve a consultar por dolor en flanco derecho y, al estudiarlo, se constata un nuevo schwannoma de localización retroperitoneal, que se resecó por vía abierta dada su posición retrocava.Describimos la metodología de estudio de esta neoplasia y los hallazgos histopatológicos que demos- traron su benignidad.Conclusión: es una patología muy infrecuente pero con excelente pronóstico posoperatorio si la resec- ción quirúrgica es completa.
Keywords: schwannoma múltiple; neurilemoma; neurinoma; mediastino posterior; retroperitoneo