Resección laparoendoscópica de tumor de la unión gastroesofágica (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
La resección gástrica atípica ha demostrado ser beneficiosa para tumores submucosos. La técnica presenta mayor riesgo cuando estos se desarrollan próximos a la unión esófago-gástrica (UEG). Para esta limitación se propuso la resección intragástrica mediante una técnica mixta combinando laparoscopia y endoscopia. En nuestro medio no existen publicaciones al respecto. Se trata de una mujer de 42 años, con lesión subepitelial-subcardial de 2 cm, evaluada mediante videoendoscopia alta (VEDA), compatible con tumor del estroma gastrointestinal (GIST) evaluado mediante ecoendoscopia. La lesión fue resecada mediante abordaje combinado laparoendoscópico. Bajo visión laparoscópica se introdujeron en cavidad abdominal trocares con balón, y bajo visión endoscópica intragástrica se introdujeron estos en el estómago y se fijó la pared gástrica a la pared abdominal insuflando dichos balones. Posteriormente se realizó la resección de la lesión con sutura mecánica. El abordaje combinado es seguro y eficaz, simple en manos entrenadas, pero constituye una opción reproducible en casos seleccionados.
Keywords: cirugía laparoendoscópica; tumores del estroma gastrointestinal; tumores de la unión esofagogástrica; laparoendoscopic surgery; gastrointestinal stromal tumors; gastroesophageal junction tumors