(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2025)
Antecedentes: la necrosis grasa peripancreática secundaria a fístulas pancreáticas tipo B persistente es una complicación de las duodenopancreatectomías cefálicas (DPC) y pancreatectomías izquierdas (PI) que suele requerir tratamiento quirúrgico mininvasivo. Objetivo: describir los resultados de la necrosectomía mininvasiva retroperitoneal videoasistida como opción terapéutica en casos de necrosis grasa peripancreática secundaria a fístula pancreática posterior a pancreatectomía. Material y métodos: se analizó de forma retrospectiva y observacional una base de datos prospectiva de resecciones pancreáticas realizadas entre enero de 2010 y diciembre de 2024. Se identificaron aquellos pacientes con fístula pancreática que requirieron necrosectomía mininvasiva retroperitoneal videoasistida. Resultados: se revisaron 710 resecciones pancreáticas (505 DPC y 205 PI) realizadas en el período mencionado y se encontraron 2 pacientes (0,028%, IC 95%: 0,00-0,01) que presentaron necrosis de tejido peripancreático secundaria a la persistencia de una fístula pancreática, con fiebre continua por infección agregada. Se llevó a cabo la necrosectomía retroperitoneal videoasistida y se obtuvo la resolución de ambos cuadros. Conclusión: el abordaje mininvasivo representó una opción terapéutica que permitió minimizar la morbilidad y mejorar los resultados posoperatorios.