(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: la manometría es el procedimiento de referencia (gold standard) para el diagnóstico de los trastornos motores del esófago. Noexisten informes nacionales respecto del uso de la técnica de alta resolución (MAR). Objetivo: el objetivo de este trabajo es describir la técnica y los resultados del empleo inicial de la MAR en pacientes con patología esófago-gástrica. Material y métodos: estudio observacional y retrospectivo, entre 2019 y 2024. Se incluyeron los registros clínicos de pacientes remitidos para realización del estudio en el contexto de patología esófago-gástrica. Los trastornos motores se definieron según la clasificación de Chicago 3.0. Resultados: se analizaron los registros de 89 pacientes en estudio por reflujo gastroesofágico (RGE), preoperatorio de cirugía bariátrica y revisional, disfagia funcional, fracaso de miotomía de Heller y dolor torácico no cardiogénico. Todos los pacientes contaban con endoscopia previa. En cada caso se evaluó la morfología de la unión esófago-gástrica y su relajación deglutiva, la transmisión de la onda peristáltica, el vigor contráctil del cuerpo esofágico, la integridad de la peristalsis y el patrón de presurización. La mayoría de los trastornos motores se observaron en el grupo de RGE. Conclusión: la MAR esofágica permitió obtener información relevante para el diagnóstico y tratamiento de diversas patologías de la esfera esófago-gástrica