(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Los estudios observacionales son aquellos en los cuales los investigadores evalúan los resultados de un determinado suceso sin intervenir en las variables definidas. Tienen un papel fundamental en la investigación médica debido a que aportan información relevante en situaciones donde los ensayos clínicos no son factibles o éticamente apropiados.