(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Las hernias lumbares son defectos infrecuentes de la pared abdominal con pocos casos publicados en la literatura. En la región lumbar existen dos zonas de debilidad, un triángulo superior de Grynfeltt y otro inferior de Petit. Se presenta el caso de una mujer que consultó por dolor y tumoración lumbar derecha. Ante sospecha de hernia lumbar se realizó una tomografía computarizada que informó una hernia de Grynfeltt con contenido de grasa retroperitoneal. Se realizó una plástica protésica por abordaje abierto. No se observaron complicaciones post posoperatorias. Las hernias lumbares pueden ser congénitas o adquiridas, y estas primarias o secundarias. La tomografía computarizada (TC) es el procedimiento de referencia (gold standard) para su diagnóstico. La plástica protésica es el tratamiento de elección. El abordaje abierto y laparoscópico constituyen opciones válidas, y se deben valorar según las características del defecto, el paciente y la experiencia del equipo quirúrgico para su selección.