(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Gran cantidad de dispositivos se han descripto con el objetivo de recolectar el efluente de una fístula enteroatmosférica. Podríamos resumir que existen dispositivos comerciales o artesanales; caros o accesibles; aspirativos y no aspirativos; que permiten la deambulación del paciente y aquellos que no colaboran con la movilidad posoperatoria. Cuando nos enfrentamos a esta patología, suelen ser varios los intentos de conseguir un dispositivo adecuado antes de encontrar el indicado para tal o cual paciente. Se presenta el caso de una mujer de 60 años con una fístula entero atmosférica en quienes el empleo del dispositivo del condón de Rivera permitió obtener un buen resultado.