(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
El feocromocitoma es un tumor productor de catecolaminas que procede de las células cromafines del sistema nervioso simpático. El 80-85% se localiza en la médula suprarrenal y el 15-20% son de localización extra adrenal y se denominan paragangliomas (PG). Alrededor del 97 % son benignos y se curan mediante la extirpación quirúrgica, y el restante 3% son malignos, capaces de producir metástasis a distancia. Se presenta el caso de una mujer de 43 años, que consultó por hipertensión, cefalea y palpitaciones. Presentaba elevación de catecolaminas urinarias, y por resonancia magnética se diagnosticó una masa de 50 por 41 mm latero aórtica. Le fue efectuada su resección por vía laparoscópica, sin complicaciones, con desaparición de los síntomas