(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
El tratamiento no operatorio (TNO) de lesiones abdominales en traumatismo cerrado de abdomen (TCA) se basa en pilares clínicos y radiológicos. Presentamos el de caso de paciente masculino de 16 años que ingresa en el Servicio de Emergencias por dolor abdominal en hipocondrio izquierdo y antecedente de traumatismo cerrado de abdomen reciente. Se establece protocolo de TNO basado en cuadro clínico e imágenes pero, en forma posterior, ante la evolución desfavorable, se cambia la conducta y se realiza tratamiento laparoscópico conservador de órgano.