(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Antecedentes: la cirugía de restitución del tránsito intestinal presenta complicaciones posoperatorias tales como infección de sitio quirúrgico, asociado a percepción de pobre resultado cosmético por parte de los pacientes. Objetivo: describir la técnica quirúrgica de incisión y cierre de piel en “punto de mira” para la reversión de estoma y los resultados posoperatorios. Material y métodos: entre noviembre de 2020 y mayo de 2021 se realizó esta técnica a 15 pacientes con estatus de colostomía e ileostomía. Se analizaron los resultados transoperatorios y posoperatorios. Resultados: edad promedio: 38±2,5 años, índice de masa corporal: 28±1,5 kg/m2, tiempo de estadía hospitalaria: 4±2 días. La técnica presentó buena exposición de tejidos y ningún paciente presentó infección de sitio quirúrgico. A los 30 días del alta, el 100% de los pacientes expresaron alta satisfacción por el resultado estético evidenciado mediante la escala Likert 3. Conclusión: la utilización de este procedimiento ofrece ventajas técnicas