(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
La uretrografía retrógrada es la técnica de referencia (gold standard) utilizada clásicamente para hacer diagnóstico de lesiones de uretra. En este contexto se presenta un caso en el que se realizó tomografía computarizada con reconstrucción 3D con contraste intravenoso y endouretral, pudiendo reconstruir la uretra en toda su extensión en forma tridimensional. De esta manera se arribó al diagnóstico de certeza de la lesión de uretra. Como ventaja del método se menciona la posibilidad de diagnosticar ‒ con un solo estudio por imágenes‒ lesiones de todo el tracto urinario, órganos sólidos, huecos y lesión del anillo pélvico asociados al traumatismo, con una alta sensibilidad y especificidad sin necesidad de requerir otros estudios complementarios.