(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Los aneurismas de la arteria hepática son una patología poco frecuente. Cuando son sintomáticos, se debe sospechar un sufrimiento aneurismático y su tratamiento está indicado. Presentamos el caso clínico de un paciente con mal terreno cardiovascular, que consultó por un cuadro clínico de dolor epigástrico, repercusión hemodinámica e ictericia. La imagenología evidenció la presencia de un aneurisma de la arteria hepática común complicado con compromiso del origen de la arteria hepática propia y la arteria gastroduodenal. La presencia de una vascularización arterial hepática “no convencional” con una arteria hepática derecha proveniente de la arteria mesentérica superior, en la angiotomografía, permitió cambiar la táctica quirúrgica haciéndose prescindible la realización de un bypass. Este caso resalta la importancia de determinar en el preoperatorio no solo la extensión del aneurisma, sino también la anatomía vascular hepática a fin de planificar mejor la cirugía, disminuyendo así la morbimortalidad de esta enfermedad.