(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Presentamos una paciente de 47 años, sexo femenino, tiroidectomía total por bocio multinodular hace 20 años. Consulta por adenomegalias yúgulo-carotídeas bilaterales cuya citopunción evidenció metástasis ganglionar bilateral de cáncer papilar de tiroides. Ecografía y tomografía evidenciaron quiste tirogloso. Cirugía: operación de Sistrunk más vaciamiento cervical central y bilateral selectivo. Anatomía patológica: cáncer papilar de tiroides en quiste tirogloso, adenomegalias metastásicas. El 5-7% de los quistes tiroglosos tienen tejido tiroideo, el 1% de ellos desarrollarán carcinoma, y de estos, un 7-15% presentarán metástasis ganglionar cervical. Informamos una patología infrecuente con una inusual presentación clínica: adenomegalias cervicales bilaterales, cuya citopunción orientó la búsqueda del tumor primario.