(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2026)
Las neoplasias mucinosas apendiculares son infrecuentes y se clasifican en neoplasias mucinosas de bajo grado, de alto grado y adenocarcinoma mucinoso. Se consideran precursoras del pseudomixoma peritoneal, caracterizado por la acumulación de mucina dentro de la cavidad abdominal. Informamos tres casos de neoplasia mucinosa apendicular de bajo grado, dos varones y una mujer, que presentaron dolor abdominal agudo, diagnosticados preoperatoriamente mediante tomografía y que fueron manejados con un abordaje laparoscópico (apendicectomía, resección parcial de ciego y colectomía derecha, respectivamente). Los tres casos tuvieron una buena evolución posoperatoria y no hubo complicaciones. Se concluye que las neoplasias mucinosas apendiculares son raras y no tienen una presentación clínica específica. El abordaje laparoscópico es una opción segura y factible. La frecuencia y la duración del seguimiento de estos pacientes es motivo de controversia.