(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
La neumatosis intestinal es una entidad poco frecuente. Se caracteriza por la presencia de gas en la subserosa o submucosa, o en ambas, a través del tracto gastrointestinal. Presentamos dos casos en los cuales el motivo de consulta fue dolor abdominal generalizado asociado a reacción peritoneal. Se rea- lizó tomografía computarizada (TC) en ambos casos, donde se evidenciaron distensión intestinal, neu- matosis intestinal y neumatosis portal. Posteriormente se llevó acabo laparotomía de urgencia y se en- contró necrosis intestinal con isquemia mesentérica, hallazgo compatible con imágenes tomográficas. Ambos pacientes fallecieron (uno durante el acto quirúrgico y el otro en el posquirúrgico inmediato)