(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: La necrosis pancreática infectada y el seudoquiste son complicaciones que en general requieren algún tipo de tratamiento quirúrgico (laparoscópico, percutáneo o convencional). Objetivo: Identificar los factores determinantes de mortalidad en pacientes sometidos a cirugía por complica- ciones locales de la pancreatitis aguda. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la National Library of Medicine mediante Pubmed limitada a los trabajos publicados en inglés, a partir de 1990 utilizando los siguientes términos solos o en combinación: “pancreatic necrosis”, “necrosectomy”, “mortality”, “morbidity”,”local complications”, “surgery”y “severe acute pancreatitis”. En la base de datos LILACS se realizó también una búsqueda de los trabajos publicados en Argentina, en el período 2000 a 2011. Resultados: Se seleccionaron 119 trabajos y se excluyeron 82 por inadecuado análisis estadístico o insuficiente número de pacientes. Del análisis de los 37 trabajos seleccionados se identificaron 6 factores determinantes de mor- talidad luego de la necrosectomía pancreática. Estos factores fueron: el intervalo de tiempo entre el ingreso y la necro- sectomía, la composición líquida o sólida predominante, la presencia de infección, la extensión y localización de la necrosis pancreática, la presencia de disfunciones orgánicas y la organización de la necrosis. En la búsqueda de la base de datos LILACS se identificaron 7 trabajos publicados sobre cirugía de las complicaciones locales de la pancreatitis aguda. Conclusión: La bibliografía puede identificar seis factores determinantes de evolución en los pacientes someti- dos a cirugías por complicaciones locales de la pancreatitis, lo cual tiene utilidad para el tratamiento.