(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: La mediastinitis necrotizante descendente es una entidad poco frecuente de alta mortalidad que se origina en procesos sépticos orofaríngeos o cervicales mal drenados. El pasaje de material infectado se realiza a través del espacio parafaríngeo, y de allí por el espacio retrovisceral hacia el mediastino posterior. Objetivos: Definir los parámetros para diagnosticar en forma temprana esta afección y lograr así instaurar rápidamente la conducta quirúrgica agresiva que nos permita disminuir la elevada tasa de mortalidad de esta severa complicación. Lugar de aplicación: Hospital nacional universitario. Diseño: Retrospectivo y descriptivo. Población: Práctica hospitalaria. Material y método: Entre 1995 y 2011 fueron tratados 12 pacientes con mediastinitis necrotizante (7 hombres y 5 mujeres). El foco fue absceso dentario en 9 y absceso amidgalino, absceso pos-fractura de maxilar y mastoiditis, en 1 caso respectivamente. Todos presentaron edema cervical, fiebre y dolor y fueron estudiados con radiología convencional y TAC cervicotorácica de inicio. El tiempo de demora entre la primera consulta y la atención en nuestro hospital fue de más de 72 hs en el 75% de los pacientes. Todos fueron operados por un doble abordaje, cervical y torácico. A 4 pacientes se les realizó abordaje torácico bilateral. Resultados: Las complicaciones fueron: distres respiratorio en 7, bronconeumonía en 3, hemorragia cervical e infección urinaria en Fueron reoperados 4 paciente. La mortalidad fue del 33% (4 de 12 pacientes). Conclusión: Si bien la mediastinitis necrotizante descendente es una entidad rara, su gravedad obliga a considerarla como complicación ante todo absceso cervical no drenado.