(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Introducción: La colocación de Catéteres Venosos Centrales (CVC) es un procedimiento de frecuente ejecución, debido al incre- mento de pacientes graves o que requieren terapéutica intravenosa durante largo tiempo. Deben utilizarse bajo ciertos criterios, con normas infectológicas, valorando el costo-beneficio en cada caso, ya que no es un procedimiento exento de complicaciones, riesgos y/o eventos adversos. Se implementó una Lista de Verificación de la Seguridad del Paciente con Catéter Venoso Central; con la intención de mejorar la calidad de atención, brindar seguridad al paciente, disminuir la morbimortalidad, la estadía hospitalaria y los costos sanitarios. Material y métodos: Se analizaron 136 registros de Listas de Verificación del Paciente con Catéter Venoso Central (CVC), entre enero 2012- enero 2013. Se realizó un análisis del lugar de realización y del material necesario para el procedimiento; se exami- naron datos en cuatro etapas: antes, durante y luego del procedimiento; y durante el seguimiento del paciente post-colocación de catéter. Se analizaron las fallas detectadas en el registro de datos de filiación, del material necesario para el procedimiento y de cada etapa; finalmente se analizaron los registros del retiro del catéter. Resultados: 136 procedimientos realizados por médicos residentes de Cirugía General;125(91.91%) en quirófano, 6(4.42%) en la sala general, 4(2.94%) en UTI, y 1(0.73%) en UCO; 121(88.97%) de urgencia y 15(11.03%) en forma electiva; 76(55.88%) para medición de PVC y manejo hemodinámico; 27(19.86%) para antibioticoterapia ev; 15(11.03%) para nutrición parenteral;11(8.09%) por falta de accesos periféricos; y 7(5.14%) catéteres para diálisis....