(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2022)
Antecedentes: existe controversia en relación con la tiroidectomía como tratamiento definitivo del hipertiroidismo. Objetivo: describir las indicaciones, hallazgos patológicos y resultados de una serie de pacientes consecutivos a quienes se les realizó tiroidectomía total por hipertiroidismo. Método: se realizó un estudio retrospectivo observacional de 44 pacientes (34 mujeres y 10 varones) a quienes se les realizó tiroidectomía total por diferentes manifestaciones clínicas de hipertiroidismo entre enero de 2009 y diciembre de 2012, revisión de historias clínicas e informes patológicos. Resultados: las indicaciones quirúrgicas más frecuentes fueron bocio multinodular en 19 casos, bocio difuso hipertiroideo en 11, oftalmopatía y bocio difuso en 5 y sospecha de carcinoma en 4. Los resultados patológicos diferidos mostraron hiperplasia difusa en 17, bocio multinodular en 11, adenoma en 7, tiroiditis linfocitaria crónica en 4, carcinoma papilar en 3 y carcinoma folicular en 2 casos. Como complicaciones posoperatorias se constataron 3 hipocalcemias sintomáticas y 2 disfonías transitorias. Conclusiones: la tiroidectomía total fue indicada para el tratamiento del hipertiroidismo en diferentes cuadros clínicos, con diferentes hallazgos patológicos (incluyendo 11% de carcinoma), con una baja tasa de complicaciones transitorias.