(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
Antecedentes: las resecciones hepáticas por vía laparoscópica constituyen un tema de suma actualidad entre los cirujanos abocados al tratamiento de la patología hepática. Estos procedimientos se han desarrollado en forma importante en diversos centros especializados internacionales con evidentes resultados favorables para los pacientes, a corto y largo plazo. Objetivos: evaluar los resultados obtenidos en nuestra sección de Cirugía HPB, comparar los resultados actuales con los de la serie inicial presentada en el año 2007. Material y métodos: características demográficas; diagnóstico preoperatorio y posoperatorio; indicación de la resección; número, tamaño y localización de las lesiones; procedimiento realizado: pinzamiento (“clampeo”) pedicular; técnica de sección parenquimatosa; tiempo operatorio y de pinzamiento (clampeo), procedimientos asociados, tasa de conversión, tiempo de internación posoperatoria; morbimortalidad; resultados alejados en patología maligna. Resultados: se realizaron 109 resecciones laparoscópicas hepático-laparoscópicas a 100 pacientes, lo que representa el 9% de todas las resecciones hepáticas realizadas. El 52% fue en patología benigna y el 48% en maligna. Se convirtieron 9 casos (9%). Se realizaron 97 resecciones menores (89%) y 12 mayores (11%). En el 26% de los casos se realizó maniobra de Pringle. La media del tiempo operatorio fue de 177 minutos (r 30-410). La media de internación posoperatoria fue de 3 días (r 1-21). Hubo 1 caso de mortalidad intrahospitalaria (1%) y 9 pacientes presentaron complicaciones (9%). En todos los pacientes con patología maligna se logró un margen de seguridad negativo (R0). El aumento de resección de patología maligna tuvo significación estadística al compararse la publicación actual con la inicial.