(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
El quiste de colédoco o enfermedad quística de la vía biliar (EQVB) es la malformación benigna más frecuente de la vía biliar, con una incidencia de 1/100 000 habitantes. Se da más a menudo en niños y adolescentes, especialmente en el sexo femenino.En ocasiones permanece silente hasta la adultez, siendo su diagnóstico un hallazgo imagenológico. La dilatación quística de la vía biliar genera estasis biliar, siendo elemento predisponente para la formación de litiasis primitivas del colédoco, y en el 17,5% puede presentar en la evolución degeneración maligna. Presentamos un caso de diagnóstico y resolución en nuestro servicio, en una paciente de sexo feme- nino de 16 años de edad, que consulta por cuadro compatible con colangitis, cursando un embarazo de 16 semanas de gestación.