(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
La incidencia de roturas traqueobronquiales secundarias a un traumatismo torácico cerrado es baja, y la mayoría de estos pacientes no llegan con vida a los centros de atención hospitalaria. La presentación clínica es variable dependiendo de la localización de las lesiones, los daños asociados y si las estructuras peribronquiales permanecen íntegras. Para su diagnóstico temprano se debe tener un alto índice de sospecha clínica y una correcta interpretación de los hallazgos semiológicos y radiológicos, lo que permite su rápida y correcta resolución. La demora en el tratamiento aumenta tanto la mortalidad como las complicaciones tempranas y tardías.