(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
Antecedentes: la primera colecistectomía fue realizada por Carl Langenbuch en julio de 1882. Erich Mühe realizó la primera colecistectomía laparoscópica en 1982. Objetivos: evaluar la morbimortalidad de la colecistectomía realizada por residentes en nuestro Servicio. Material y métodos: trabajo retrospectivo transversal. Se tomaron los datos de las historias clínicas y los libros de quirófano de pacientes intervenidos quirúrgicamente en el hospital José Ramón Vidal de Corrientes entre enero de 2012 y enero de 2015. Se realizaron 1870 colecistectomías: 1292 (69,09%) por abordaje laparoscópico y 578 (30,58%) por abordaje convencional. Todos los procedimientos fueron iniciados y finalizados por médicos residentes bajo supervisión de un médico del staff o jefe de residentes. Resultados: 1203 (64,33%) fueron pacientes femeninos y 667 (35,66%), masculinos. En 10 pacientes hubo necesidad de conversión, siendo la tasa del 0,77%. La morbilidad fue del 0,53% (10 pacientes), la mortalidad fue del 0,05% (1 paciente). Los residentes de segundo año realizaron 240 (12,83%) procedimientos, los de tercero 1016 (54,33%) y los de cuarto año realizaron 311(16,63%) colecistectomías. En el 96,84% (1811) de los pacientes la internación en el posoperatorio fue de 24 horas. En el resto, 59 (3,15%) pacientes, la internación fue de 2 días. Conclusión: creemos que la colecistectomía convencional y la laparoscópica son de gran importancia en la formación del residente de cirugía; se trata de un procedimiento que puede y tiene que ser realizado por ellos, con supervisión apropiada, en un programa adecuado de sistema de residencias médicas.