(untitled) (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
Introducción Es un honor que la Asociación Argentina de Cirugía haya pensado en nosotros, como Relatores Oficiales del 91° Congreso Argentino de Cirugía cuyo tema principal es: Estado actual en el manejo de la pancreatitis aguda biliar, entendiéndola como el proceso inflamatorio agudo del páncreas con un comportamiento dinámico y variable, que reviste compromiso local y sistémico. El tema merece una extensa revisión y puesta al día entre los cirujanos, debido a la nueva “visión dinámica” de la comunidad científica que aborda los conocimientos surgidos de la experiencia y de la investigación, y los organiza de manera novedosa modificando el abordaje y tratamiento. Dadas estas circunstancias consideramos más que oportuna su elección. Distinguidos profesionales nos han precedido en la exposición de este tema, como Tejerina Fotheringham y Pavlovsky en 1942, en 1975 Sosa Gallardo y Longo y, en el año 2001, Chiappetta Porras. En los últimos años se han desarrollado avances en el diagnóstico y tratamiento de la pancreatitis aguda, como por ejemplo: estudios de laboratorio de mayor sensibilidad, imágenes con mejor poder de resolución, criterios pronósticos más precisos; criterios de gravedad establecidos por la clasificación de Atlanta modificada y el sistema de clasificación basado en determinantes; el abordaje terapéutico inicial y el advenimiento de procedimientos mininvasivos para el manejo de las complicaciones. A pesar de los adelantos de los últimos años, el diagnóstico y tratamiento de la pancreatitis aguda biliar sigue siendo motivo de controversia. Los objetivos de este relato son: ▪ Brindar al cirujano general las herramientas necesarias para el manejo de la pancreatitis aguda biliar. ▪ Valorar la utilidad de los métodos complementarios. ▪ Evaluar la utilidad de los puntajes (scores) predictivos/pronósticos. ▪ Lograr un consenso en el manejo inicial y tardío de la enfermedad. ▪ Evaluar las distintas formas de complicaciones. ▪ Analizar el momento y manejo de las complicaciones locales. ▪ Evaluar el abordaje multidisciplinario y transdisciplinario de la enfermedad inflamatoria pancreática. Sobre la base de los objetivos y aspectos anunciados esperamos que el tema atraiga, y confiamos en que ayudará a encontrar consensos y unificar criterios en pos de mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes.