Consenso Argentino Intersociedades de Cirugía Bariátrica y Metabólica - Harraca, Dr. Jorge L.; Grigaites, Dr. Alejandro L.; Martínez Duartez, Pedro; Aguirre Ackermann, Marianela; Quevedo, Pilar; Musso, Carla; Fuentes, Susana; Salmeri, Emiliano; Calderón, Gustavo; Roussos, Adriana; Farías, Javier M.; Ferraro, Aníbal Ariel; et al. (Revista Argentina de Cirugía, 2021)
▪ La Cirugía Bariátrica y Metabólica (CBYM) ha tenido en el mundo un considerable desarrollo y expansión planteando la necesidad de actualizar los criterios de manejo, tanto en la selección de pacientes como en la aplicación de las nuevas técnicas y en las diferentes etapas del seguimiento. ▪ El tratamiento interdisciplinario de la obesidad y los trastornos metabólicos involucra múltiples especialidades que acompañan a la cirugía, en la optimización del proceso terapéutico en todas sus etapas y circunstancias. Es por ello que las Sociedades Científicas de las especialidades involucradas en el abordaje del paciente con obesidad de la Argentina, convocadas por la Comisión de Cirugía Bariátrica y Metabólica de la Asociación Argentina de Cirugía, se reunieron para el desarrollo de este Consenso, con el objeto de acordar los diferentes criterios que surgen para integrar esta modalidad terapéutica, con niveles de evidencia y con criterios de aplicabilidad a nuestra realidad nacional. ▪ Sirva el presente como referencia consensuada y actualizada para el tratamiento quirúrgico de la obesidad y la enfermedad metabólica en nuestro país. ▪ Este Consenso ha sido elaborado durante los años 2018 y 2019.